Posted in life, reading

《舍得,舍不得》

 蒋勋在《舍得,舍不得》(带着《金刚经》旅行)这本书里讲过一个故事,是关于日本禅林寺的回头阿弥陀佛的,我很喜欢。

他说禅林寺又叫永观寺,是因为1033~1011年左右,寺里的住持永观禅师。永观因为自己身体不好,他体念大家的疾苦,就在禅林寺里设立医药堂,济度众生,帮助了很多病痛中的人。大家感念他,就把禅林寺改叫永观寺。

永观因为忙着给大家看病, 可能太累了,念经的时候打了个磕睡。突然惊醒,就看到堂前的阿弥陀佛走了下来,转过头来对他说“永观,你迟了”。

按照佛教的教义,菩萨对世间有情,牵挂众生,因此常回世间。而佛与菩萨不同,佛已入涅槃,超越了人世间的一切爱恨牵挂,他应该是不会回头的。而永观堂的阿弥陀佛却意外地回头了,这也是传世的唯一一尊回头的佛像。

读到这里,不禁有些感动,也有些释然。这个回头阿弥陀佛,好像违反了规矩,违反了逻辑,因为他不应该回头,可是他回了,为了一个他眷念,舍不得的永观。这个回头,让我们看到了舍不得,看到佛的慈悲。

生活中很多时候,我们的矛盾和挣扎,也是在舍得舍不得之间。理智上说要放下,要舍得,可忍不住还是回头了。现在想想,也未尝不好,这个回头,也许就是让我们知道,有些东西我们不该或者不能随便放下。而一切难舍,最终还是要舍得。所以,舍得舍不得,是我们每个人的矛盾,是我们人生的一个修炼和过程,没有唯一的答案。

我喜欢蒋勋先生的《舍得舍不得》是因为它的平淡真实。他没有说教式地讲舍得,也没有长篇大论《金刚经》的深奥。他就是很平淡真实地分享自己生活旅途中的一些经历故事,然后给你感觉说,我和你一样,时不时都有这些脆弱,矛盾和烦恼啊,而这本经文在这些时候给我带来了这样的启发,我是这么感悟的。他的文字,带着一种对常人的理解与体谅后的温柔,读来让人觉得平静而温暖。

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上”。下次去京都,也想去永观寺看看。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s