Posted in Chinese, food

Braised Beef Noodle Soup (红烧牛肉面)

山珍海味,都不如一碗红烧牛肉面让人满足😋

显摆一下,今天这碗牛肉面,连对菜很挑剔的某个同学(就不点名批评了😾)都说“哟,你这碗面有水平”。我个人也觉得是很久以来我吃过最好吃的面了。

在家里做牛肉面呢,是很考验耐心的一道功夫菜,倒不是费力,就是熬汤要很久。但我保证,你如果试过一次,肯定觉得值🙂

食材:
牛大骨(熬汤),牛腱(beef shank),beef stew meat (可省), 牛排(ribeye 或者类似,可省,但有的话很有特点,后面会说),酸菜或者泡菜,青菜,葱,姜,蒜,香菜。

话说现在要凑齐这些食材也不容易,大家灵活掌握。

流程:
🍲熬汤:牛骨头用水汆一下,洗净,加一大锅水,姜,葱,几粒花椒,大火煮开,小火煮4个小时左右。你如果有时间煮更久点也没问题。

🧑‍💻趁着熬汤的时候,我去干了点正事。两个半小时回来,接着做。

🥘红烧牛肉:

  • 牛腱切大块,beef stew也切大块,泡水15分钟去血水。
  • 锅里放一点油,把牛肉煎一下,倒入高压锅里
  • 红烧汁:锅里放一点油,把葱姜炒香,加入糖( ~4tbsp) 炒化,加入酱油 (~4tbsp),然后加水烧开,倒入高压锅里。- – 可以吃辣的同学可以在炒葱姜的时候加入几个辣椒,我没有加,因为娃不能吃辣。
  • 调料包:我没有现成的,而且特殊时期,家里调料也不全,所以只放了八角(2),香叶(2)和桂皮(1),实践证明也OK。
  • 高压锅meat/stew档,35分钟。喜欢肉有嚼劲的可以适当缩短时间。

⏳肉红烧着的时候,我们来做些其它准备工作。

  • 炒酸菜:酸菜可是牛肉面的好伴侣,增味,解腻。可惜,特殊时期,家里没有酸菜,怎么办呢🤔?我在冰箱里找到一盒韩国泡菜,冲泡掉泡菜的辣味,切碎,加蒜末,一点酱油,糖炒了一下,居然也可以👍
  • 牛排肉:切薄片,冲去血水,加一点酱油上色。放一边,等下拿牛肉汤烫一下就可以。
  • 葱和香菜切粒,备用
  • 青菜汆烫一下,备用。

⌛牛骨头汤熬好了。哇,一开盖子,香叶扑鼻。红烧牛肉也好了,捞出来放一边。

🍜现在开始准备乘面:

  • 锅里烧上水,准备煮面
  • 另外找一个锅,加入4汤勺牛骨汤, 4汤勺红烧牛肉汤, 烧开,把牛排肉快速烫熟。
  • 准备装牛肉面的大碗,3汤勺牛骨汤 + 4 or 5汤勺红烧牛肉汤。
  • 加入煮好的面,放青菜,葱末,香菜末,摆上红烧的牛肉和烫熟的牛排肉,加一勺炒酸菜和辣椒油(可省)。就好了!

注:烫牛肉嫌麻烦可以省略,而且一般店里是不这么做的。我自己觉得是一个亮点,可以体会不同风味和口感的牛肉,还有很重要一点是我们家娃很喜欢这种牛肉。

注2:喜欢吃辣的同学,做红烧牛肉汁还有炒酸菜的时候都可以加入辣椒炒香,吃面的时候加入辣椒酱也不错。我的做法里尽量省去了辣椒,因为要照顾到娃的口味。话说娃每次去面店最纠结的就是牛肉面,想吃又太辣吃不了🤭

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s