Posted in Chinese, life, reading

在你委屈愤懑时

— 另一个角度看《邪症迷思——塞麦尔维斯与产褥热》

《邪症迷思》是朱石生《医学大神》系列里的一部。这本书读完让人唏嘘不已。

塞麦尔维斯是十九世纪维也纳的一个产科医生。那时候在医院接生的产妇,有~15%死于产褥热,甚至高于民间接生的死亡率。想想看,15%,这是多少家庭悲剧啊!

塞麦尔维斯通过自己的研究发现,引起产褥热(后来也叫败血症)的一个重要原因是医生的手没有好好消毒,他在自己的产室实行严格的洗手消毒后,发现产褥热的发生率降低了一半以上。

塞麦尔维斯认为他的发现一目了然,于是建议同行也怎么做。可是在上上个世纪,医学界对微生物致病还知之甚少。而且,从另一个角度解读,塞麦尔维斯的发现被认为是指责产妇的死是医生的责任,这深深伤害了一些人的自尊心。

所以,令塞麦尔维斯意想不到的是,他的这个“一目了然”的发现,竟然引来了很多同行的一致反对,这其中也包括他的上司和当时的一些大神。后来他遭到他的上司克莱因和当时的权威势力排挤,克莱因甚至动用自己的权利和关系,把他赶出了维也纳的医院。

塞麦尔维斯非常生气愤懑,他觉得克莱因就是虚伪不管病人死活的黑暗势力。其实这也没差,正常人都会这么想么。问题是你该做什么呢?

在当时,虽然他的发现遭到了很多同行的反对,但也还是有一部分同行支持他的。这些同行就建议他把他的研究发表,这样好临床交叉验证,也可以更有说服力。这个建议很正点,对不对?

可是塞麦尔维斯呢被委屈愤懑冲昏了头,他后面的很多做法都放在了对克莱尔和反对者的攻击上,在洗手消毒的执行上也过于极端,最后把自己逼到了一个众叛亲离的地步。后来过了十年之久,他终于出版了《产褥热的病因、概念和预防》。本来可以十年前,几页纸就说清楚的论文,他写成了600多页的一本书。为什么呢?因为他还是放不下个人恩怨,这本书与其说是写“病因、概念和预防”,不如说是写他和克莱因等谩骂攻击的故事。

可悲的是,塞麦尔维斯47岁的时候,因为精神问题而被送进了精神病院。两周之后,他的妻子收到了塞麦尔维斯的死亡通知。尸检报告显示死亡原因竟是他研究多年的败血症。

先哲的命运都是惊人的相似。在塞麦尔维斯死后不久,他的理论被越来越多的证实,人们重新评价他的贡献,给他平反,认为他的研究开了现代医学微生物病理研究的先河。人们扼腕叹息,又一位天才被传统势力扼杀了。

在几年前,我读到这样的评论,大概也会跟着愤世嫉俗一把。可现在我合上书,更多的是惋惜和引以为戒。我们都会有情绪,都会偶尔情绪化。可是塞麦尔维斯的悲剧是他一直陷在自己的情绪里,无法自拔。他把他的才华浪费在了对抗上,而不是怎样去做对的事,他让情绪完全左右了他的判断和选择的重点。

我们每天都要面对自己的情绪,帮朋友同事排解他们的情绪,在为人父母之后,要去感受和引导小朋友的情绪。学会认同这些情绪,找出后面的本质,然后引导这些情绪,是我们需要不断去做的功课。

最后推荐一下朱石生的这套《医学大神》系列。这是一套对近代三百多年医学史的科普和十几位医生的传记。朱石生自己曾经从医十几年,贵在他能深入浅出,把专业的知识用简练又风趣的语言表达出来,带你走近一个个医学大神,领略这三百多年医学发展的突破和艰辛。其中有科学的进步,也有人性的复杂,值得一读。