Posted in Chinese, reading

周末读书 -平庸的恶和极权主义

最近重新翻看这两本书,平庸的恶(《Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil》)和极权主义(《The Origins of Totalitarianism》),因为觉得在当下,对我们反思今天的社会现象,以及每个个体的责任,依然是非常有帮助的。

极权主义是指“一个对社会有着绝对权威并尽一切可能谋求控制公众与私人生活的政治制度”。它的代表是纳粹和法西斯,但它更以隐蔽的多样的形式出现在我们周围,而且我们常常一无所知,甚至成了帮凶。

这就是Hannah对于“平庸的恶”的洞见。Hannah认为“平庸的恶”来自于人们的不思考状态,不去思考自己行为的目的和后果,只是盲目地服从或跟从。

极权主义和个人的冷漠,盲从是相辅相成的。一个糟糕的社会,并不只是因为几个处心积虑的阴谋家和大奸大恶之人,还有我们每一个冷漠,听从和无所谓的人。

Eichmann是平庸的恶(无思考,盲从)还是radical evil,这个在当时和之后的好多年都是非常有争议的话题。Hannah也因此饱受犹太人的诟病。对Eichmann的审判,不管他是平庸的恶还是根本的恶,都是一个法律问题,法律问题看的是即成事实,该由法院裁决。

Hannah在她的书里讨论的是一个政治哲学问题,她从Eichmann事件本身,反思的是我们应该怎么做以避免极权主义和平庸的恶的相互构建和类似悲剧的发生。她给出的答案是“不思考”的反面 – 思考。她认为思考的能力和判断力是我们避免平庸的恶的根本。这个答案听起来有点悖论和原地绕圈的意思,就像说“何不食肉糜”一样。

可能这个问题的本身就是一场角力。极权主义是消灭个体人性的奴役之路,每个不思考,冷漠,盲从的个体都是加速这台机器运转的部件;而每个有思想的,自省的,有判断力和个体都是保存人性的根本,社会进步和自由的希望。不想坠入奴役之路,每个人就都有责任思考,参与,选择自己的行动,对自己的行为负责,避免平庸之恶。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s